top of page
документ

Воспитание — великое дело: им решается участь человека.

 

В. Г. Белинский

Я – учитель

 

 Все прекрасное, что есть в школе, связано с вдохновением, творчеством и высокой нравственностью учителя. А что же рождает  вдохновение учителя? Я считаю, что в первую очередь - любовь к своему делу, осознание великой значимости и благородства своей профессии. Но самым важным вдохновением является все-таки любовь к детям, которым ты посвятил свою жизнь. 

Творческий учитель несет свет знаний своим ученикам. И здесь не может не быть отдачи со стороны ребёнка. Учитель пробуждает вдохновение у ребят, а вдохновением руководит мастерство, рожденное навыками и умениями. Учитель зажигает искру знаний, но,   каким будет пламя, зависит от ученика. Учитель - проводник ученика в мир знаний, а творческий и вдохновенный учитель – проводник не только в мир знаний, но и в мир радости познания и, конечно, в мир творчества.

А что нужно для счастья детей с особыми образовательными потребностями? Конечно, мотивация. Мотивация на успех в жизни, на перспективность будущей профессии, на уверенность в завтрашнем дне. Для таких детей мотивация – это способность трансформации из жизни с ограничениями в жизнь без границ. Счастью нельзя научить, оно внутри каждого ребёнка. Учитель может показать путь к знанию. А уж ученик распоряжается этими знаниями, развивается, имея бесценный багаж. Главное – помочь ребёнку найти свой собственный путь, тогда жизнь его наполнится радостью. А ещё для счастья требуется принятие действительности, это очень важная вещь. Принимая всё, что происходит в жизни, ребёнок учится с этим взаимодействовать, а ,  следовательно, сохранять свой душевный покой. Мне важно научить наших детей любой случай в жизни воспринимать как новую возможность. И это тоже даёт счастье.

Я думаю, что воспитание и обучение  должны идти рука об руку.  Как учитель, я помогаю своим ученикам как постигать законы русского языка и литературы, так и познавать самих себя. Мне важно в процессе учения увидеть не только знания, но и душу своего воспитанника, его стремления и переживания, радость и огорчения. 

Русская литература убеждает меня в том, что знания без совести ведут к крушению души. Именно великие писатели помогают мне воспитывать культуру чувств учащихся. Не устаю повторять, что ни одна мудрая мысль не должна исчезнуть бесследно, ни одно глубокое нравственное убеждение не должно угаснуть, не передав своей страсти младшим поколениям. Слово - самый тонкий и самый острый инструмент в руках учителя, которым он умело прикасается к сердцам своих учеников. Воспитание словом - самое сложное и самое трудное, что есть в педагогике. Чтобы быть убедительной, я сама должна быть уверена в правоте своих взглядов, а ученик должен быть открытым для знаний, уроков мудрости и, конечно, творчества. Как педагог и воспитатель, я просто обязана беречь чувства ученика, потому что только открытого, душевного, счастливого ребенка можно обучать и воспитывать. 

 Я считаю, что достигла цели урока, если вижу не просто ученика, усвоившего программный материал, а интересного человека, который может нестандартно и творчески мыслить. И, если в классе звучит красивый оригинальный ответ или ученик написал самостоятельное сочинение (пусть с недочетами), считаю, нужно оценить работу по достоинству. Эта оценка за творчество! И это прекрасно, потому что в данном случае, по моему твердому убеждению, строгость оценки будет тормозить психологически сложный процесс развития творческого интереса к предмету. Стараюсь  всегда поощрять стремление своих учеников к самостоятельности и поиску.

Обучение и воспитание должно  носить индивидуальный характер. Опросить, выслушать каждого - это совершенно обязательно. На любом своем уроке, мероприятии считаю своим долгом с уважением и вниманием относиться к любому ответу ученика. Мне всегда интересна его точка зрения, палочкой - выручалочкой является такой приём, как диспут, особенно тот, который вспыхивает мгновенно, а значит, «задевает за живое» ребят, и здесь отвечать хотят все.

На уроках русского языка и литературы сталкиваются поэзия и проза, литература и жизнь, и они не противостоят друг другу, а, синтезируясь, рождают публицистику урока, без которой учение было бы сухим и неинтересным. 

На учебном занятии стремлюсь к созданию  такой обстановки, в которой ученик сочтет для себя возможным высказать свои самые сокровенные мысли. И это я считаю настоящей педагогикой сотрудничества.

Свои уроки стараюсь наполнить духовно богатым содержанием, которое  поможет воспитать  по-настоящему интеллигентного человека. А интеллигентность, как известно, не в образовании, не в многознайстве, а в душевности, во внимании к окружающим, к миру, к человеку, в способности переживать и сопереживать, то есть в высоких нравственных качествах человека.

Я хочу видеть своих учеников высоконравственными людьми, потому что именно таким людям, образованным, интеллигентным, творческим, принадлежит будущее.

bottom of page