top of page

Воспитание — великое дело: им решается участь человека.

 

В. Г. Белинский

Методический семинар "Роль Интеллект-карт в развитии исследовательских способностей учащихся"

 

Перед современной школой, в которой обучаются дети с особыми образовательными потребностями, стоит непростая задача: сформировав учебные компетенции, вооружить учащихся и способами мыслительной деятельности. Но при этом, если спросить современного ученика, любит ли он заниматься исследовательской деятельностью, он чаще всего ответит «нет». Почему исследования разного рода не вызывают отклика в сердцах учеников? Может быть, потому, что тему исследования навязывает учитель, предлагает свои приёмы и методы решения поставленных проблем, предлагает их решать старыми способами?  В данном случае ученик является лишь объектом воздействия учителя. Возникает следующий вопрос: « Как вызвать интерес к исследованию, сделать ученика активным участником процесса обучения? Как развить исследовательские способности?» Мой ответ - в  активизации субъектного потенциала ученика. И опять вопрос — каким образом достичь этого? Мой ответ — через использование Интеллект-карт.

Итак, тема моего выступления Роль Интеллект-карт в развитии исследовательских способностей учащихся.

В переводах книг Т. Бьюзена чаще всего используется термин «интеллект-карты», который по-английски называется «mind maps».  Вольный перевод «карты разума», «интеллект-карты» или «карты интеллекта», «карты сознания», «ментальные карты», «карты памяти». Центральную идею этой теории лучше всего представить словами её автора: «Каждый луч представляет собой ассоциацию, и каждая ассоциация, в свою очередь, располагает практически бесконечным множеством связей с другими ассоциациями. И это то, что мы называем памятью, т. е. базой данных или архивом»[1].

Что же такое Интеллект-карты и для чего они нужны? Это один из способов визуализации мышления и способов деятельности, инструмент формирования УУД и проведения диагностики.

Интеллект-карты – это емкий и красочный инструмент для продуктивного обучения, метод решения творческих и практических задач, эффективный способ запоминания и проведения презентаций, имеющий практическую значимость и для планирования своей деятельности.

Рассмотрим законы построения Интеллект-карт.

  • В центре размечается основная идея - образ.

  • От центрального образа рисуются лучи первого уровня, раскрывающие центральную идею.

  • При необходимости добавляются лучи 2-го уровня.

  • Используется максимальное количество цветов,  шрифтов, отображающих разнообразие идеи.

  • По ассоциации добавляются рисунки, символы, смайлы.

  • С помощью стрелок устанавливаются причинно-следственные связи. 

  • Каждую идею, мысль, образ можно прокомментировать, вставить  указания, ссылки.

  • Возможна нумерация лучей.

  • Фон может соответствовать настроению автора, может нести смысловую нагрузку.

Существует два способа построения Интеллект-карт: 

  • Традиционный, нарисованный на бумаге цветными карандашами, фломастерами.

  • Электронный, созданный в специальной программе для построения интеллект-карт – ConceptDraw MINDMAP  Professional Ru.

Какой способ лучше? В 5-6 классах учащимся легче использовать бумажный вариант, потому что в этом возрасте не столь высокий уровень ассоциативного  и логического мышления. В среднем и старшем звене ребятам интереснее работать с компьютерной программой. В любом случае учителю следует учитывать психологические особенности и интересы детей.

В своей практике, формируя исследовательские навыки у учащихся с ОВЗ,  я использую Интеллект-карты  в разных видах деятельности.

  • Подготовка к сообщению, докладу по теме. Примером может служить карты «Биография А. С. Пушкина», «Бессмертная комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума».

  • Карта перспективного плана изучения эпического произведения. Это форма работы подходит для более подготовленных учащихся, систематизирует и направляет их деятельность.

  • Работа над  рефератом. В процессе исследования сжимается информация, материал анализируется, систематизируется, обобщается; на иллюстрацию информации тратится меньше времени: используются зрительные образы, ассоциации усиливают эффект восприятия. В качестве примера может служить карта ума, созданная учеником 11 класса при работе над рефератом «Проблематика повести В. Кондратьева «Сашка».

  • Анализ художественного произведения. Учащиеся учатся видеть развитие героя, понимать «диалектику души», осознавать влияние истории на внутренний мир персонажа художественного произведения. Следующим образом учащиеся представляют «Идейные искания Пьера Безухова», «Диалектика души Наташи Ростовой», «Идейные искания Андрея Болконского».

  •  Сравнительная характеристика героев одного произведения или героев одного литературного типа. Примером может служить  карта по повести В.Быкова «Сотников».

  • Работа над текстами при написании сочинения по русскому языку (задание 25).

Итак,  Интеллект-карты — это инструмент, позволяющий учащимся:

  • эффективно структурировать и обрабатывать информацию;

  • мыслить, используя весь свой творческий и интеллектуальный потенциал. 

«Карты ума»  способствуют достижению образовательных результатов по русскому языку и литературе на разных уровнях в соответствии требованиям ФГОС:

  •  личностные результаты: ученики учатся устанавливать причинно-следственные связи, строить логические рассуждения и делать выводы, что способствует формированию целостного мировоззрения.

  •  метапредметные результаты: развиваются такие навыки, как работа с информацией, развитие навыков смыслового чтения, умение устанавливать логическую последовательность основных фактов.

  • предметные результаты: высокий уровень усвоения материала по русскому языку и литературе, систематизация знаний обучающихся, устойчивый интерес к изучению предметов.

Неоднократное составление Интеллект-карт способствует приобретению учебно-исследовательских и проектировочных умений, необходимых для познавательной активности и интереса к изучению любого предмета. В результате систематической работы по созданию интеллект-карт учащиеся вырабатывают свой собственный стиль их построения, что придает образовательному процессу творческий характер, способствует развитию личности ребенка, его индивидуальности и самобытности. Личность, развивающая в себе способность создавать образы, одновременно развивает свою способность к мышлению, восприятию мира, свою память, творческий потенциал и укрепляет веру в собственные силы.

С опытом использования интеллект – карт неоднократно делилась с коллегами: участвовала в  республиканском конкурсе профессионального мастерства учителей русского языка и литературы «Современные технологии филологического образования: текст, контекст, гипертекст»; проводила мастер- класс для учителей Республики и Забайкальского края  «Использование метода Интеллект - карт на уроках русского языка и литературы с целью формирования УУД»; участвовала в VI Всероссийской научно – практической конференции «Учебно-исследовательская деятельность в системе общего, дополнительного и профессионального образования».

Своё выступление я хотела бы закончить словами Тони Бьюзена: «В результате использования этой многоканальной системы обработки и хранения информации мозг в любой момент времени содержит «информационные карты», сложности которых позавидовали бы лучшие картографы всех времён, будь они в состоянии эти карты увидеть».

  1. Бьюзен Т., Карты памяти. Готовимся к экзаменам. – Минск.: Росмэн-Пресс, 2007. - 123 с.

  2. Бьюзен Т., Умные родители - гениальный ребёнок. Пер. с англ. С. Э. Борович. - 3-е изд. - Мн.: "Попурри", 2007. - 400 с.

  3.  http://bershadskiy.ru/index/intellekt_karty_v_obrazovanii/0-33

 

 

bottom of page